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Wenn es viele, vollreife Tomaten gibt........

5 Std

Zutaten für 1 Personen

Tomaten frisch
5 kg
Pfefferschote frisch
2 Stück
Gemüsezwiebel frisch
2 Stück
Salz
50 Gramm
Nelkenpulver
½ TL
Piment gemahlen
½ TL
Ingwer gemahlen
½ TL
Pfeffer schwarz gemahlen
½ TL
Meerrettich frisch gerieben
1 EL
Zucker braun
250 Gramm
Weinessig 5% - ig
Liter
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)147 (35)
Eiweiß0,9 g
Kohlenhydrate7,0 g
Fett0,2 g

Zubereitung

  1. Utensilien

    1.1 Großer Topf ( 14 Liter ), 1 Flotte Lotte, 1 Kochlöffel ( Kannibalen – Größe )

  1. Vorbereitung:

    2.Tomaten waschen, grob zerkleinern, mit Salz bestreuen und über Nacht kühlstellen. ( Die Schalen lasse ich dran, weil das Aroma besser wird, der Aufwand geringer ist und diese beim Passieren übrig bleiben ).

  1. Zubereitung:

    3.Zusammen mit den ausgeschabten, feingeschnitten Pfefferschoten und den gewürfelten Zwiebeln, in einem großen Topf aufkochen. Das Ganze bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden weich – köcheln. Zwischendurch umrühren, damit nicht´s anhängt.

    4.Nun alles passieren. Ganz gut geht das mit dem mittleren Einsatz der flotten Lotte, da bleiben dann nur die Schalen übrig.

    5.Das Mark mit den Gewürzen und dem Meerrettich vermischen, mit schwacher Hitze und offenem Kochtopf bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren, gelegentlich umrühren.

    6.Essig und braunen Zucker zufügen und nochmal erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist, heiß in Gläser mit Schraubdeckel füllen und auf den Deckel gestellt abkühlen lassen. Kann eingefroren bis zu 1 Jahr gelagert werden.

    7.Wichtig: Zum Einfrieren die Gläser nur zu 80 % füllen – der Inhalt dehnt sich aus !

    8.ps. Ich hatte nur 2 kg Tomaten, deshalb zeigt das Bild einen kleineren Topf. Natürlich habe ich da auch nicht den abgebildeten, riesigen Kochlöffel benötigt !

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