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Schlesische Hefeklöße

2 Std 35 Min

Zutaten für 4 Personen

Mehl
375 g
Hefe
20 g
Zucker
1 TL
Achtel l Milch
1
Ei
1
Salz, Muskat
etwas
Butter oder Margarine
50 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1615 (386)
Eiweiß10,1 g
Kohlenhydrate62,4 g
Fett10,3 g

Zubereitung

  1. 1.Aus Mehl, Zucker und der in lauwarmer Milch aufgelösten Hefe einen Vorteig anrühren und gehen lassen. Mit Ei, etwas Salz, einer Prise Muskat und dem zerlassenen Fett verarbeiten und kräftig schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.

    2.1 Stunde zugedeckt am warmen Ort gehen lassen. Den Teig durchkneten, Klöße formen, nochmals gehen lassen.

    3.Ein Tuch über einen halb mit kochendem Wasser gefüllten breiten Topf spannen und festbinden. Die Klöße auf das Tuch legen, mit einer Schüssel zudecken und etwa 30 Minuten im Dampf garne.

    4.Die Klöße müssen so groß ausfallen, dass immer nur einer auf den Teller passt. Duftig - locker und schneeweiß. Vor dem Auftragen reißt man sie von oben her mit der Gabel auf, damit sie nicht zusammensinken.

    5.In meiner Familie werden die Klöße zu Sauerbraten, Rinderbraten oder Rouladen gereicht. Man kann sie aber auch je nach Geschmack mit süßer Pflaumensoße oder brauner Butter mit Zimt und Zucker servieren.

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