Tomatensalat lauwarm mit Parmesan-Chips
55 MinZutaten für 4 Personen
Parmesankäse | 125 g |
Schalotten | 3 |
Kirschtomaten | 750 g |
Basilikum | 4 Stiele |
Kalamata-Oliven | 4 EL |
Parma-Schinken | 8 Scheiben |
Olivenöl | 3 EL |
Balsamico-Essig | 4 EL |
Honig | 1 TL |
Salz / Pfeffer | etwas |
Zubereitung
1.Parmesan fein reiben - Portionsweise als Plätzchen (ca. 5 cm Durchm.) auf ein mit Backpapier ausgelgtes Backblech streuen. - Im vorgeheizten Ofen bei 150/175° ca. 8-10 Min. backen. - Sofort mit einr Palette vom Papier lösen und über eine Teigrolle legen. Insgesamt 12 Chips backen.
2.Schalotten in Spalten schneien - Öl erhitzen - Schalotten und Tomaten darin 3-4 Min. braten - Essig zugießen und ca. 1 Min. köcheln. - Honig, fein gehackten Basilikum und Oliven zugeben - mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.Tomaten kurz abkühlen lassen, dann mit Schinken und Chips anrichten - Dazu schmeckt Ciabatta.
4.TIPP: So wie die Chips hergestellt werden, kann man auch Körbchen formen, in denen man Salat anrichten kann. Dazu die noch warmen Chips über Gläser oder Schalen legen und dann erkalten lassen.
5.Als vegetarische Variante den Schinken weglassen und dafür 5o g geröstete Nüsse zufügen.