QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Passionsfrucht-Tarte an Orangenparfait und Basilikum-Minz-Pesto

35 Min

Zutaten für 5 Personen

Für den Mürbeteig der Passionsfrucht-Tarte:
Butter
250 gr.
Zucker
125 gr.
Salz
1 Prise
Ei
1 Prise
Mehl
375 gr.
Für den Guss der Passionsfrucht-Tarte:
Eier
10 Stk.
Zucker
210 gr.
Crème fraîche
500 gr.
Passionsfruchtpüree
300 gr.
Gelatine
2 Blatt
Für das Orangen-Parfait:
Eigelbe
3 Stk.
Zucker
70 gr.
Orange
½ Stk.
Sahne geschlagen
250 gr.
Kakaopulver
etwas
Orangenlikör
1 Schuss
Für das Basilikum-Minz-Pesto:
Basilikum
150 gr.
Minze
20 gr.
Pinienkerne
20 gr.
Kokosraspeln
20 gr.
Olivenöl
50 gr.
Zucker
20 gr.
Honig
100 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1435 (343)
Eiweiß3,0 g
Kohlenhydrate40,7 g
Fett18,7 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Mürbeteig der Passionsfrucht-Tarte die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Salz und einem Ei verkneten. Dann vorsichtig das Mehl unterarbeiten und anschließend etwa zwei Stunden kalt stellen. Im Anschluss den kalten Mürbeteig weich kneten und auf ein Backblech ausrollen. Das Backblech in den Ofen geben und den Teig etwa 12 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen lassen. Anschließend den Boden abkühlen lassen und eventuell entstandene Risse oder Löcher mit rohem Teig stopfen.

  1. 2.Für den Guss der Passionsfrucht-Tarte Eier, Zucker, Creme Fraiche, Passionsfruchtpüree und Sahne zusammen mixen – das Ganze dabei nicht schaumig werden lassen. Anschließend den Guss auf den vorgebackenen Boden geben und nochmals für etwa 40 Minuten bei 120 Grad im vorgeheizten Ofen backen lassen. Zum Schluss noch die Gelatine einweichen und in einem Teil des Fruchtpürees auflösen. Mit dem übrigen Fruchtpüree zusammenrühren und auf die abgekühlte Tarte geben.

  1. 3.Für das Orangen-Parfait die Orange waschen, halbieren, die Schale abreiben und die Frucht auspressen. Den Abrieb und den Saft dann zusammen mit dem Zucker in einem Topf sirupartig einkochen lassen. Währenddessen die Eigelbe mit dem Mixer auf höchster Stufe cremig schlagen. Dann den heißen Zuckersirup unter die cremige Eimasse mixen. Etwa 15 Minuten weiterrühren, bis das Ganze abgekühlt ist. Anschließend die geschlagene Sahne unterheben und nach Geschmack einen Schuss Orangenlikör dazugeben. Dann in Gläsern anrichten, vor dem Servieren kurz in Kakaopulver eintauchen, mittig ein Loch ausheben und dieses mit Orangenlikör auffüllen.

  1. 4.Für das Basilikum-Minz-Pesto alle zugehörigen Zutaten miteinander vermischen und pürieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen