QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Berliner Schmorgurken

45 Min

Zutaten für 4 Personen

Gartengurken
500 gr
Speck durchwachsen
75 gr
Zwiebeln
2 Stk
Butter
1 EL
Zucker
1 EL
Essig
2 EL
Salz,Pfeffer,Estragon,Dillblüten
etwas
Speisestärke
1 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)645 (154)
Eiweiß20,6 g
Kohlenhydrate0,7 g
Fett7,7 g

Zubereitung

  1. 1.Die Gurken schälen,halbieren,mit einem Löffel die Kerne auskratzen.Das Gurkenfleisch in dicke Scheiben schneiden. Den Speck würfeln,Zwiebeln schälen und klein schneiden. Die Butter in einem Schmortopf zerlassen,den Speck darin mit den Zwiebeln glasig braten. Die Gurkenstücke mit einer Prise Zucker in den Topf geben und 20 Min. zugedeckt schmoren.

    2.Je nach Geschmack mit Essig ablöschen und mit Salz,Pfeffer und den gehackten Kräutern würzen.Wem die Gurken noch zu fest sind,können diese noch einige Minuten weiter schmoren,evtl.etwas Wasser zugeben.Zum Schluß den Gurkensud mit etwas Speisestärke binden und abschließend abschmecken.

    3.Zu diesen Schmorgurken passt ein paniertes Kotelett mit Salzkartoffeln.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen