QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

der weltbeste Gewitterkuchen

1 Std 24 Min

Zutaten für 19 Personen

Teigzutaten
Butter
100 g
Zucker
100 g
Eigelb
5
Mehl
125,00 g
Backpulver
1 TL
Füllungszutaten
Eiweiß Böden)
5
Zucker
200 g
Johannisbeeren oder Himbeeren
500,00 g
Zucker
2 El
Tortenguss,rot
1 Pck
Wasser
250,00 ml
Sahne
2 Becher
Sahnesteif
1 Pck
Zucker für die Sahne)
2 Tl
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)331 (79)
Eiweiß9,1 g
Kohlenhydrate7,2 g
Fett1,4 g

Zubereitung

  1. für den Teig

    1.Aus den oben genannten Zutaten einen Kuchenteig herstellen. Den Teig trennen und auf zwei gleichgroße Tortenbleche (Durchmesser 26 cm) gelichmäßig streichen. Beide Böden im Ofen bei 200 ° C hellgelb backen. In

  1. 2.In der Zwischenzeit Eiweiß schlagen und den Zucker langsam dazugeben und zu sehr festem Schnee schalgen (Messerprobe ! ). Den Schnee teilen und jeweils auf die hellgelben gebackenen Böden bergartig aufschichten (nicht ganz bis zum Rand). Nochmals in den Ofen geben und backen bis eine karamellfarbene Farbe erkennbar ist.

  1. 3.Die Böden herausnehmen, abkühlen lassen und vom Blech nehmen - Vorsicht, zerbricht leicht !!

  1. die Füllung, jezt geht´s an´s Eingemachte :)

    4.Ein Boden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Springformrand fixieren.

  1. 5.2 Eßl. Zucker und Tortenguss in einen Topf geben und mit dem Schneebesen verrühren. Wasser hinzugeben und rühren bis es aufkocht ( 1 Min. mindestens). Von der Herdplatte nehmen und kalte Beeren zugeben und dieses direkt auf dem fixierten Boden verteilen und auskühlen lassen.

  1. 6.2 Becher Sahne leicht anschlagen und ein Päckchen Sahnesteif imt 2 Teelöffel Zucker mischen, zur Sahne geben und steif schlagen.

  1. 7.Die Sahne nun auf den Beeren verteilen und den zweiten Boden mit dem Baisier nach oben aufstezen und so dann kalt stellen. Schmeckt am besten eine Nacht gekühlt im Kühlschrank!!

zurück zum Rezept
Zutaten für 19 Personen