QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Mohnkuchen

1 Std 20 Min

Zutaten für 8 Personen

Butter
250 Gramm
Zucker
225 Gramm
Hühnerei Eigelb frisch
6
Mohn gemahlen
250 Gramm
Backpulver
1 Teelöffel
Eiweiß
6
Salz
1 Prise
Butter zum Fetten der Springform
etwas
Paniermehl zum Ausstreuen der Form
etwas
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2298 (549)
Eiweiß8,4 g
Kohlenhydrate32,7 g
Fett43,2 g

Zubereitung

  1. 1.Die weiche Butter mit den Eigelben und dem Zucker schaumig schlagen. Den frisch gemahlenen Mohn- ich verwende dafür eine elektrische Kaffeemühle, und das Backpulver unter die schaumige Masse heben.

  1. 2.Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, und unter die Masse heben.

  1. 3.In eine gefettete, mit Paniermeh oder Mohnl ausgestreute Springform füllen und im vorgeheiztem Backofen bei 165°C E etwa 1 Stunde backen.

  1. 4.Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Aus der Form nehmen, auf eine Tortenplatte geben und mit Puderzucker bestäuben. Wer mag legt vorher eine Schablone auf, damit dabei ein Muster entsteht.

zurück zum Rezept
Zutaten für 8 Personen