QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Traubenkuchen

Zutaten für 4 Personen

Mehl
250 Gramm
Eigelb
1
Sahne, sauer
5 Esslöffel
Butter kalt
100 Gramm
Salz
etwas
Zucker
125 Gramm
abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
2 Teelöffel
Weintrauben weiß
500 Gramm
Eigelb
4
Vanillezucker
2 Esslöffel
Eiweiß
4
Mandeln gemahlen
150 Gramm
Speisestärke
2 Esslöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1241 (296)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate34,7 g
Fett14,8 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl mit Eigelb,3 EL saurer Sahne,Butter,1 Prise Salz,75 g Zucker und der Zitronenschale zum Mürbeteig kneten und diesen 30 Minuten kühlen.Trauben waschen,halbieren und entkernen.Eine Springform von 26cm mit dem Teig auskleiden und dabei einen 3cm hohen Rand formen.Den Boden mehrmals einstechen und bei 200° 15 Minuten vorbacken.

  1. 2.Eigelb mit übrigen Zucker und Vanillezucker schaumig,Eiweiß schnittfest schlagen.Beides mit Mandeln,Stärke,übriger saurer Sahne und Trauben mischen,auf den vorgebackenen Boden geben und 1 Stunde bei 175° backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen