QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weißer Schokokuchen mit Lavendel-Eis

40 Min

Zutaten für 5 Personen

Schokolade weiß
100 gr.
Butter
100 gr.
Eier
3 Stk.
Zucker
130 gr.
Vanillezucker
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Backpulver
½ TL
Mehl
40 gr.
Butter für die Förmchen
etwas
Eis:
Eigelbe
6 Stk.
Zucker
100 gr.
Milch
250 ml
Lavendelblüten
15 gr.
Abrieb von 1 Orange
etwas
Crème fraîche
200 gr.
Sahne geschlagen
250 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1374 (328)
Eiweiß2,9 g
Kohlenhydrate33,9 g
Fett20,2 g

Zubereitung

  1. 1.Für das Lavendeleis zunächst die Eigelbe mit Zucker auf einem warmen Wasserbad aufschlagen, bis die Mischung cremig wird. Die Milch zusammen mit den Lavendelblüten und der Orangenschale aufkochen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Milch dann zu einer Eimasse passieren und zur Rose abziehen (bläst man auf die Masse am Kochlöffel, bilden sich kleine Wellen). Die Crème fraîche unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Wenn sie komplett erkaltet ist, die geschlagene Sahne unterheben, das Ganze ins Gefrierfach stellen und alle Viertelstunde alles mit einem Schneebesen vermengen.

    2.Für den Kuchen die Schokolade hacken und mit der Butter über einem heißen Wasserbad zerlassen. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten lang sehr cremig rühren. Dann das Mehl unterrühren. Die Masse in gefettete Förmchen verteilen und für 15 Minuten bei 200 °C in den Backofen geben.

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen