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Garnelen - Tom Yum Goong - Scharf saure Thai Suppe mit Garnelen

45 Min

Zutaten für 1 Personen

Tigerprawns frisch, roh oder entsprechend mehr kleinere Garnelen
6 Stk.
Strohpilze frisch
200 Gramm
Wasser
750 ml
Zitronengrasstangen
3 Stk.
Kaffir-Limettenblätter
4 Stk.
Galgant etwa 3 cm in Scheiben geschnitten
1 Stk.
Phrik khee noo - Thai Chilies
6 Stk.
Nam prik pao - geröstete Chilipaste mit Öl
1 EL
Korianderwurzel
1 Stk.
Limettensaft frisch gepresst
3 Stk.
Fischsauce
2 EL
Glutamat
½ TL
Korianderzweige
2 Stk.
Frühlingszwiebeln
2 Stk.
Zucker
1 Prise
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)85 (20)
Eiweiß0,9 g
Kohlenhydrate0,9 g
Fett1,4 g

Zubereitung

  1. 1.Die Garnelen putzen, waschen und den Darm entfernen. Keinesfalls den Panzer und den Kopf entfernen, da durch das aromatische Garnelenfett erst der typische Geschmack und die schöne Farbe von Tom Yum Goong ensteht.

    2.Das Zitronengras, die Thai-Chilis und die Korianderwurzel mit einem Mörserstössel weich klopfen. Strohpilze abbürsten und vierteln.

    3.Zitronengras, die Thai-Chilis und die Korianderwurzel mit dem Wasser aufsetzten und aufkochen lassen. Danach eine Stunde leicht köcheln lassen bis der Sud das duften anfängt.

    4.Jetzt die vorbereiteten Garnelen und die Strohpilze dazu geben. Alles zusammen aufkochen lassen und weitere 5 Minuten köcheln. Die geröstete Chilipaste mit dem Öl dazu geben, vom Herd nehmen und mit einer Prise Zucker abschmecken.

    5.Mit Korianderblättern und Frühlingszwiebelringen garniert servieren. Separat dazu gibt’s Jasmin Duftreis.

    6.Zitronengras, Kaffirblätter und Galgant, sowie die Chilies bleiben traditionell in der Suppe, werden jedoch meist nicht mitgegessen.

    7.Persönlich bereite ich Tom Yum Goong in einem mit Holzkohle beheizten Feuertopf zu.

    8.In Thailand nimmt man für diese Suppe allerdings 10-20 Thai-Chilies.

    9.Wer keine Strohpilze bekommt, kann diese durch braune Champignons ersetzen.

    10.Der Galgant darf nicht durch Ingwer ersetzt werden.

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Zutaten für eine Person