Brot + Brötchen: Dinkelbrot mit Buttermilch

von kochmaid
Brot + Brötchen: Dinkelbrot mit Buttermilch - Rezept
   FÜR 1 PERSONEN
400 g
Dinkel - Vollkornmehl
450 ml
Buttermilch, evtl. auch etwas mehr
5 g
Rein-Lecithin
1 Pck.
Trockenhefe od. 1/2 Pck. frische Hefe
10 g
Jodsalz
1 EL
Sirup/Rübenkraut
Sesamkörner zum Bestreuen
Fett + Semmelmehl für die Form
1
Die Buttermilch leicht erwärmen und den Sirup, die Hefe und das Lecithin darin auflösen. Diese Mischung und das Salz zum Mehl geben und daraus einen homogenen Teig kneten. Er sollte nicht zu fest sein. Diesen dann - wie üblich - an einem warmen Ort gehen lassen. Nach ca. 30 Min. sollte er sich etwa verdoppelt haben.
2
Noch einmal gut durchkneten und in die gefettete, mit Semmelmehl ausgestreute Form geben. Schön glattstreichen, mit den Sesamkörnern bestreuen und nochmal gehen lassen. Nach wiederum ca. 30 Min. dann bei 160° UL in ca. 75 Min. backen (Siliconform entspr. kürzer). Dann auf einem Gitter auskühlen lassen.
3
Ich konnte es übrigens wieder mal nicht abwarten und habe schon eine Scheibe von dem noch warmem Brot mit Schmalz bestrichen und gekostet - lecker...
4
Varianten: Statt der Buttermilch kann man auch Natur-Joghurt nehmen. Und das Lecithin (gibt es in Reformhäusern, die Spinnradartikel führen) kann man weglassen. Aber ich verwende es gerne, es hält das Brot länger schön frisch