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Brot: SCHWÄBISCHES GENETZTES

Zutaten für 1 Personen

Dinkelmehl Type 630
450 gr.
Weizenmehl Type 550
400 gr.
Roggenmehl Type 1150
100 gr.
Dinkel- Natursauerteig
75 gr
oder Sauerteig aus Weizen
etwas
Zucker
3 TL (gestrichen)
Salz
4 TL (gestrichen)
Hefe frisch 42g
1 Würfel
Wasser lauwarm
670 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)838 (200)
Eiweiß5,7 g
Kohlenhydrate42,3 g
Fett0,6 g

Zubereitung

  1. 1.INFO: Warum das Brot so heißt ?....keine Ahnung. Ich habe dieses RZ auf der Dinkel -Sauerteigverpackung gefunden.....und es probiert. Eigendlich wollte ich Weizensauerteig für ein Basler - Brot kaufen....habe aber nur den Dinkelsauerteig gefunden....und jetzt habe ich ein neues Brot - Rezept.

  1. Vorbereitung:

    2.Alle Zutaten abwiegen oder abmessen und bereitstellen. Für den Vorteig die Zutaten davon abnehmen:

    3.450 gr. Dinkelmehl mit 400ml Wasser und 1/4 Hefewürfel in einer Schüssel mit dem Handrührgerät klümpchenfrei verrühren - derTeig ist flüssig-. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 1/2 - 2 Std. ruhen lassen.

  1. Zubereitung:

    4.Die restlichen Zutaten nach der Ruhezeit zu dem Vorteig geben. Mit dem Handrührgerät (jetzt die Knethaken benutzen ) auf höchster Stufe ca. 5 Min. alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken.....an einem warmen Ort nochmals für 60 Min. gehen lassen.....in einer 3ltr.-Schüssel bis über den Rand hinaus aufgehend.

  1. Backzeiten + Gradeinstellung:

    5.10 Min. vor Ende der Ruhezeit den Backofen vorheizen: Ober/Unterhitze: 240°.....fertig Backen bei 210°. Heißluft/Umluft: 220°......fertig Backen bei 180°. Beide Heizarten: 10Min. anbacken....danach die Hitze wie angegeben reduzieren.......in 30 Min. fertig backen.

  1. Fertigstellung:

    6.Nach der Ruhezeit die Arbeitsfläche mit Wasser benetzen.....den Teig auf die Fläche geben. Mit nassen Händen den Teig in 2 gleichgroße Stücke zerteilen......und s o f o r t auf ein -mit Backpapier ausgelegtes- Backblech setzen. Ist nicht ganz einfach......da der Teig nicht wirklich fest ist. Es ist daher wichtig, die Hände nass zu halten.

    7.Das Blech s o f o r t auf der unterste Schiene in den Backofen schieben.....10 Min. anbacken.....danach die Hitze entsprechend der Einstellung reduzieren..... und fertig backen. Fertige Brote aus dem Ofen nehmen.....auf einem Holzbrett oder Gitter auskühlen lassen. Vorher bitte nicht anschneiden ;-))) auch wenn`s schwer fällt.....

    8.Meine Erfahrung zu diesem Brot: Es ist leicht in der Herstellung.....außer den halbfestn Teig auf das Blech zu bekommen....ist aber sicherlich auch nur Übungssache. Das Brot ist durch den Sauerteiganteil wirklich sehr schmackhaft...... und hat eine schöne krosse Kruste. Bestätigung durch die Family und die Nachbarin nach Probekosten.

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