QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Backen: Warmer Apfel-Cranberry-Kuchen

1 Std 45 Min

Zutaten für 10 Personen

***** Teig*****
Mehl
250 g
Zucker
100 g
Margarine
150 g
Mandeln gemahlen
75 g
Ei
1 Stk.
Bourbon-Vanillezucker
1 Päckchen
Backpulver
1 Teelöffel (gestrichen)
*****Belag*****
Äpfel
1 kg
Cranberries
125 g
Mandeln in Stiften
100 g
Butter
1 Esslöffel
Zucker-Zimt-Mischung
etwas
***** geeiste Vanillesahne *****
Sahne
200 ml
Sahnesteif
1 Päckchen
Bourbon-Vanillezucker
1 Päckchen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)967 (231)
Eiweiß3,8 g
Kohlenhydrate22,3 g
Fett14,0 g

Zubereitung

  1. ***** Teig *****

    1.Die Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer ( Knethaken )zu einen Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie einpacken und im Kühlschrank 1Std ruhen lassen.

  1. ***** geeiste Vanillesahne*****

    2.Sahne mit Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech ca. 10 Sahnetoufs spritzen. In der Tiefkühltruhe min. 2 Std. gefrieren lassen.

  1. ***** Zubereitung *****

    3.Ein drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrolle ( ca. 3cm dick. )Ca. 10 Ornamente ausstechen und zur Seite stellen. Teigreste mit dem übrigen Teig verkneten und ausrollen. In eine gefettete Backform geben und fest andrücken.

  1. ***** Belag *****

    4.Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Zusammen mit den Cranberrys auf dem Teig verteilen. Mandeln und Zimt- Zucker ( nach Belieben )drüberstreuen und die Ornamente auf dem Kuchen plazieren. Butterflöckchen in die Zwischenräume füllen. Im vorgeheizten Backofen 45 min. bei 200° im untersten drittel backen.

    5.Nach dem Backen den Kuchen 10 min. abkühlen lassen. Mit der geeisten Vanillesahne anrichten.

zurück zum Rezept
Zutaten für 10 Personen