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Backen: Roggenschrot-Brot (Sauerteig)

3 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Roggenvollkornschrot
300 g
Roggenmehl
75 g
Salz
1 TL
Zucker
½ TL
Hefe
20 g
Wasser lauwarm
250 ml
Sauerteig
75 g
Sonnenblumenkerne
50 g
Leinsamen geschrotet
50 g
Fett für das Blech
etwas
Wasser zum Einpinseln
etwas
Roggenvollkornschrot zum Bestreuen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)968 (231)
Eiweiß8,6 g
Kohlenhydrate36,1 g
Fett5,7 g

Zubereitung

  1. 1.Schrot, Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Eine Mulde in die Mischung drücken.

    2.Hefe, Zucker und ca. 100ml Wasser verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Diese Mischung in die Mulde geben.

    3.Nun das Ganze abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

    4.Sauerteig mit dem restlichen Wasser mischen, mit in die Schüssel geben und alles gut verkneten. Am besten zuerst mit dem Knethaken und dann mit der Hand.

    5.Nun wieder abdecken und ca. 60 Minuten gehen lassen.

    6.Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten, dabei die Sonnenblumenkerne und die Leinsamen miteinarbeiten. Anschließend einen Brotlaib daraus formen.

    7.Diesen Laib auf ein gefettetes Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

    8.Jetzt das Brot mit Wasser einpinseln und mit etwas Roggenschrot bestruen.

    9.Mit einem scharfen Messer das Brot mehrmals ca. 1cm tief einschneiden.

    10.Im auf 200°C vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.

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