QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Braunkohl mit Klump

40 Min

Zutaten für 4 Personen

Grühnkohl
15 Stauden
Schweinefleisch
1 kg
Schweinebauch
250 Gramm
Zwiebeln
3 Stück
Salz und Pfeffer
1 Prise
Piment
1 Prise
Birnen
4 Stück
Klump:
Kartoffel
2 kg
Eier
3 Stück
Paniermehl
6 EL
Mehl
1 EL
Salz
1 Prise
Schmalz
etwas
Butterflocken
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)607 (145)
Eiweiß7,5 g
Kohlenhydrate9,2 g
Fett8,6 g

Zubereitung

  1. 1.Grünkohl von den Blattrippen abstreifen,waschen, in Wasser kochen, abgießen, Kohl grob hacken oder durch den Fleischwolf drehen, Kohl mit dem Fleisch, Gewürzen und den Birnen zum Garen aufsetzen,

  1. 2.wenn das Fleisch fast gar ist, kommt auf den Kohl, den man zuvor in eine große Pfanne füllt, der Kartoffelklump,

  1. Klump:

    3.Kartoffeln reiben, wie Pufferteig mit den Zutaten zubereiten, von dieser Masse einig EL voll in den Kohl rühren, Schmalz in einer Pfanne erhitzen,

  1. 4.darin immer einen Teil der Masse halbgar dünsten, diese Masse auf den Kohl legen, so das dieser am Schluß ganz bedeckt ist, Butterflocken aufsetzen,

  1. 5.im Ofen bei schwacher Hitze backen, Kohl nur köcheln lassen, damit kein Sud über den Klump läuft, ist der Klump goldgelb ist der Kohl fertig

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen