Braunkohl mit Klump
40 MinZutaten für 4 Personen
Grühnkohl | 15 Stauden |
Schweinefleisch | 1 kg |
Schweinebauch | 250 Gramm |
Zwiebeln | 3 Stück |
Salz und Pfeffer | 1 Prise |
Piment | 1 Prise |
Birnen | 4 Stück |
Klump: | |
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Kartoffel | 2 kg |
Eier | 3 Stück |
Paniermehl | 6 EL |
Mehl | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Schmalz | etwas |
Butterflocken | etwas |
Zubereitung
1.Grünkohl von den Blattrippen abstreifen,waschen, in Wasser kochen, abgießen, Kohl grob hacken oder durch den Fleischwolf drehen, Kohl mit dem Fleisch, Gewürzen und den Birnen zum Garen aufsetzen,
2.wenn das Fleisch fast gar ist, kommt auf den Kohl, den man zuvor in eine große Pfanne füllt, der Kartoffelklump,
Klump:
3.Kartoffeln reiben, wie Pufferteig mit den Zutaten zubereiten, von dieser Masse einig EL voll in den Kohl rühren, Schmalz in einer Pfanne erhitzen,
4.darin immer einen Teil der Masse halbgar dünsten, diese Masse auf den Kohl legen, so das dieser am Schluß ganz bedeckt ist, Butterflocken aufsetzen,
5.im Ofen bei schwacher Hitze backen, Kohl nur köcheln lassen, damit kein Sud über den Klump läuft, ist der Klump goldgelb ist der Kohl fertig