Salzburger Nockerl
25 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Eiklar | 5 Stück |
Kristallzucker | 40 g |
Schale einer halben Zitrone | etwas |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Eigelb | 5 Stück |
Mehl | 20 g |
Butter | 60 g |
Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2332 (557)
Eiweiß2,0 g
Kohlenhydrate45,7 g
Fett41,1 g
Zubereitung
1.Den Zucker in den steif geschlagenen Schnee einschlagen, geriebene Zitronenschale und Vanillezucker einrühren, die Eigelb und das Mehl vorsichtig daruntermischen. Dabei sollte nur so wenig gerührt werden, daß sich noch Eigelbfäden in der Masse zeigen.
2.Wird die Masse vollends verrührt, fallen die Nockerl beim Backen zusammen.
3.In einer passenden Pfanne oder Auflaufform die Butter erhitzen, aus der Masse 3 große Nockerln formen und einlegen.
4.Im vorgeheitzen Rohr bei 220 Grad die Nockerl Farbe nehmen lassen. Dauert ca 8 bis 12 Minuten.
5.Die Nockerl sollen innen noch cremig sein.
6.Mit Vanillierten Staubzucker bestreuen und sofort servieren - sonst fallen die Nockerl zusammen.