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Klare Tomatensuppe mit Croûtons

1 Std

Zutaten für 4 Personen

vollreife Tomaten
800 g
Staudensellerie
2 Stangen
Schalotte
1 Stück
Olivenöl
2 EL
Thymianzweig
1 Stück
Rosmarin
1 TL
Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
¾ Liter
Lorbeerblatt
1 Stck.
weiße Pfefferkörner
5 Stck.
Zucker
1 Prise
Toastbrot ohne Rinde
2 Scheiben
Olivenöl
2 EL
Knoblauchzehe
1 Stck
Butterflöckchen
etwas
Salz
etwas
einige Basilikumblätter
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)46 (11)
Eiweiß0,7 g
Kohlenhydrate1,5 g
Fett0,2 g

Zubereitung

  1. 1.Die Tomaten waschen und vierteln, Staudensellerie und geschälte Schalotte in Stücke schneiden und im erhitzen Öl anschwitzen. Tomaten, Kräuter, Pfefferkörner und Zucker dazugeben, salzen und mit Brühe aufgießen. Einmal aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze 30 Min. ziehen lassen.

  1. 2.Das Brot in sehr kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und durch eine Presse in das nicht zu heiße Öl drücken. Die Brotwürfel bei geringer Hitze goldbraun rösten. Die Tomatensuppe durch ein feines Sieb gießen, keinesfalls passieren, damit die Brühe klar bleibt. Nun die Tomatensuppe noch etwas einkochen lassen und von der Kochstelle nehmen.

  1. 3.Die kalten Butterflöckchen mit einem Schneebesen unter die Suppe schlagen. Auf vier Sppenteller verteilen und mit feingeschnittenen Basilikumblättern bestreuen. Die Croûtons bei Tisch in die Suppe geben.

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Zutaten für 4 Personen