QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Berliner oder auch Pfannkuchen

2 Std 30 Min

Zutaten für 10 Personen

Mehl
500 g
Eier
3
Zucker
50 g
Zitrone, den Abrieb
½
Hefe
20 g
Margarine
100 g
Milch, lauwarm
etwas
Marmelade oder Plaumenmus
etwas
Eiweiß
1
neutrales Öl zum Ausbacken
etwas
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)333 (79)
Eiweiß1,6 g
Kohlenhydrate10,2 g
Fett2,0 g

Zubereitung

  1. 1.Aus den Backzutaten einen Hefeteig herstellen, auf kaltem Wege gehen lassen.

    2.Ca. 1/2 cm. dick ausrollen, mit einem (Senf)Glas Kreise ausstechen und ca. 1 Teelöffel Marmelade in die Mitte geben.

    3.Den Rand eines 2. Teigkreises mit Eiweiß einpinseln und fest auf den Marmeladenkreis aufdrücken.

    4.Die Berliner an einem warmen Ort gut aufgehen lassen.

    5.In der Fritteuse das Fett erhitzen (Stäbchenprobe) und die Berliner, umgekehrt wie sie vorher lagen, reintun und von beiden Seiten braun backen lassen.

    6.Auf einem Sieb abtropfen lassen und sofort mit Puderzucker bestreuen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 10 Personen