Berliner oder auch Pfannkuchen
2 Std 30 MinZutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Mehl | 500 g |
Eier | 3 |
Zucker | 50 g |
Zitrone, den Abrieb | ½ |
Hefe | 20 g |
Margarine | 100 g |
Milch, lauwarm | etwas |
Marmelade oder Plaumenmus | etwas |
Eiweiß | 1 |
neutrales Öl zum Ausbacken | etwas |
Puderzucker | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)333 (79)
Eiweiß1,6 g
Kohlenhydrate10,2 g
Fett2,0 g
Zubereitung
1.Aus den Backzutaten einen Hefeteig herstellen, auf kaltem Wege gehen lassen.
2.Ca. 1/2 cm. dick ausrollen, mit einem (Senf)Glas Kreise ausstechen und ca. 1 Teelöffel Marmelade in die Mitte geben.
3.Den Rand eines 2. Teigkreises mit Eiweiß einpinseln und fest auf den Marmeladenkreis aufdrücken.
4.Die Berliner an einem warmen Ort gut aufgehen lassen.
5.In der Fritteuse das Fett erhitzen (Stäbchenprobe) und die Berliner, umgekehrt wie sie vorher lagen, reintun und von beiden Seiten braun backen lassen.
6.Auf einem Sieb abtropfen lassen und sofort mit Puderzucker bestreuen.