Zwiebackauflauf mit Eiersahne
1 Std 45 MinZutaten für 4 Personen
Butter für die Form | etwas |
Eier | 4 |
Eigelb | 2 |
Eiweiß | 2 |
für den Guss: | etwas |
Mandeln gehackt | 1 EL |
Zimt gemahlener | 1 Msp |
Rosinen | 1 EL |
Äpfel säuerlich | 4 |
Sahne, süß | 200 ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 3 EL |
Zwieback | 12 Stk. |
Zubereitung
1.Zuerst die Rosinen waschen und abtropfen lassen.
2.Danach die Zwiebäcke grob zerkleinern und in eine flache, gebutterte Auflaufform geben.
3.Die Eier und die Sahne verquirlen und über die Zwiebackbröckchen gießen. Sobald die Zwiebäcke die Flüssigkeit aufgesogen haben, mit einem Löffel fest in die Form drücken
4.Anschließend die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in dünne Ringe schneiden. Schuppenförmig auf die Zwiebackmasse legen. Die Rosinen, Mandeln, Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig über die Äpfel streuen.
5.Für den Guss Eigelb, Sahne, Zucker und Vanillezucker dickschaumig aufschlagen. Nun das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Eimasse ziehen. Die Masse locker auf den Apfelscheiben verteilen und glatt streichen.
6.Schließlich den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 175 bis 200° C auf der mittleren Schiene 30 - 40 Minuten backen.
7.Serviertipp: Warm oder kalt mit Vanillesauce servieren.