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Emmentaler Käsefondue

10 Min

Zutaten für 4 Personen

Fondue-Käsemischung
1 kg
Weisswein
5 dl
Knoblauchzehen
etwas
Maisstärke
4 Kfl
Kirschwasser
1 dl
Zitronensaft
etwas
Pfeffer aus der Mühle
etwas
Muskatnuss
etwas
zum Tunken
Brot mit viel Kruste
etwas
Bananen
etwas
Birnen
1 Dose
Karotten
etwas
Blumenkohl frisch
etwas
Kartoffeln festkochend geschält
etwas
Beilagen
Essiggurken
etwas
Maiskolben
etwas
Silberzwiebeln
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1107 (264)
Eiweiß13,6 g
Kohlenhydrate1,0 g
Fett19,1 g

Zubereitung

  1. 1.Die Karotten schälen und in beliebige Stücke schneiden. Blumenkohl rüsten und in kleinere Röschen teilen. Kartoffeln in der Schale kochen und noch warm schälen. Das Gemüse nur knackig kochen, es darf nicht zu gar sein! Dekorativ auf einem Teller anrichten.

    2.Die Birnen nach Belieben klein schneiden, die Banane in Rädchen schneiden (erst kurz vor dem Servieren)

    3.Das Brot in mundgerechte Würfel schneiden

  1. Fondue

    4.Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden, halbiere oder hacken, wie es beliebt. In ein Fonduepfanne geben.

    5.Den Weisswein dazu giessen und aufkochen lassen.

    6.Den Käse aufs mal dazu geben und mit einer Lochkelle langsam mit einer 8 rühren, bis der Käse geschmolzen ist.

    7.Das Maizena oder Maisstärke mit dem Kirschwasser verrühren und langsam unter Rühren zum Käse giessen.

    8.Einen Spritzer Zitronensaft dazu geben (verhindert, dass der Käse scheidet)

    9.Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen und wenns sämig genug ist, sofort servieren

  1. Wie isst man ein Fondue?

    10.Dazu nimmt man Brot, Gemüse oder Früchte, sticht das Gewünschte mit der Fonduegabel an und rührt damit ein paar Umdrehungen im Käse. Danach isst man das auch direkt von der Gabel = vorsicht heiss!

    11.Als Beilagen passen sehr gut Sauerkonserven wie Essiggurken, Silberzwiebel, Maiskölbchen ect. dazu

  1. Getränke:

    12.Als Getränk empfehle ich vorwiegend Tee, denn der hilft den Käse zu verdauen. Natürlich darf dazu auch ein Glas Weisswein getrunken werden. Nicht empfehlenswert sind Süssgetränke, die "verklumpen" den Käse im Magen und die Verdauung verlangsamt sich beträchtlich.

  1. TIP:

    13.Natürlich kann man das Fondue auch einfach nur mit Brot geniessen, aber das Gemüse und die Früchte sorgen zum einen mal für Abwechslung und zum anderen liegt das Fondue damit nicht so sehr auf dem Magen.

    14.Eine Käsemischung kann man auch selber herstellen: Dazu nimmt man vorwiegend Greyerzer und Vacherin. Emmentaler bitte nicht oder nur sehr wenig verwenden, da dieser Käse sich nicht eignet und klumpt. Natürlich kann man auch noch den einen oder anderen Weichkäse wie z.b. Rahmtilsiter dazu nehmen, einfach je nach Geschmack.

    15.Sobald der Käse in der Pfanne ist, muss immer gerührt werden!

    16.Natürlich kann man ein Fondue auch im Sommer auf der Terasse oder im Garten geniessen! Versuchts einfach mal!

  1. Reinigung und Geruch

    17.Und zum Schluss: Das Fonduegeschirr immer in KALTEM Wasser einweichen, so löst sich der Käse wie von selbst. Und um den Geruch aus dem Haus zu vertreiben, kann man wenig Essig in eine Pfanne geben und den leicht erwärmen und eifach in der Küche stehen lassen. Oder gemahlenes Kaffepulver in einem Teller auf den Tisch stellen.

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