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Gebäck: Zitronenplätzchen

1 Std 40 Min

Zutaten für 1 Personen

Butter
125 g
Zucker
100 g
Salz
1 Prise
Eigelb
3
Zitrone unbehandelt
1
Mehl
250 g
Backpulver
½ TL
Für den Zuckerguss
etwas
Puderzucker
100 g
heißes Wasser
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1888 (451)
Eiweiß4,5 g
Kohlenhydrate66,3 g
Fett18,5 g

Zubereitung

  1. 1.Butter, Zucker, Salz und Eigelb verrühren bis eine schaumige Masse entsteht.

    2.Von der unbehandelten Zitrone etwas Schale abreiben und zu der Masse geben. Man kann auch die gesamte Schale abreiben und trocknen, diese hat dann zwar nicht mehr das gleiche Aroma wie frisch geriebene Schale, aber so hat man immer etwas im Haus. Die Zitrone anschließend auspressen und etwa 2 EL von dem Saft in die Masse geben und verrühren. Den Rest Saft beiseite stellen.

    3.Das Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Eimasse rühren. Danach den Teig mindestens 1 Stunde kalt stellen.

    4.Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und mit Formen nach Wahl ausstechen. Je nach Größe der Formen und nach dicke des Teiges erhält man aus diesem Rezept 40 bis 60 Kekse.

    5.Die Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und etwa 10 Minuten bei 180°C Umluft backen. Je nach Backofen variieren Backdauer und Temperatur!

    6.Für den Zuckerguss werden Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft und dem heißen Wasser verrührt. Die Plätzchen mit dem Guss bestreichen.

    7.TIPP: Wer lieber Orangenplätzchen mag, der kann anstelle von Zitronen unbehandelte Orangen für den Teig und den Zuckerguss verwenden.

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