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Apfel-Muffins mit Lebkuchenstreuseln

Zutaten für 12 Personen

Mehl
350 g
Zucker
220 g
Lebkuchengewürz
1 TL
Butter weich
90 g
Backpulver
2 ½ TL
Zimt
½ TL
Sonnenblumenkerne
75 g
Äpfel säuerlich
350 g
Ei
1 Stk.
Pflanzenöl
80 ml
Vanillezucker
1 Pk.
Buttermilch
250 ml
Salz
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1222 (292)
Eiweiß4,6 g
Kohlenhydrate39,5 g
Fett12,7 g

Zubereitung

  1. 1.Für die Streusel 100 gr Mehl, 1 Prise Salz , 90 gr Zucker, Lebkuchengewürz und Butter in eine Rührschüssel geben, mit den Händen rasch zu feinen Streuseln verreiben. Kalt stellen. Mulden eines Muffinblechs jeweils mit einem Papierbackförmchen auslegen. Backofen auch 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

    2.Rest Mehl, 1 Prise Salz, Backpulver, Zimt und Hälfte Sonnenblumenkerne in einer Schüssel vermischen.

    3.Äpfel schälen, entkernen und raspeln. In einer Rührschüssel Ei, rest Zucker, Öl, Vanillezucker und Buttermilch verquirlen. Erst die Mehlmischung kurz unterrühren, dann Apfelraspel rasch untermischen.

    4.Teig in die Mulden des Muffinblechs einfüllen. Streusel und übrige Sonnenblumenkerne überstreuen.

    5.Muffins im heißen Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Die Muffins im Backblech noch 5 Minuten ruhen lassen. Dann auslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu passt sehr gut geschlagene Sahne.

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