QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Mürbteig- Plätzchen

Zutaten für 4 Personen

Für den Mürbteig:
Mehl
250 g
Backpulver
1 TL
Salz
1 Prise
Paprika edelsüß
1 Msp
Ei
1 Stk.
Sahne
125 ml
kalte Butter
125 g
Emmentaler gerieben
200 g
Für den Belag:
Emmentaler oder Gouda gerieben
etwas
grobes Salz
etwas
Sesam
etwas
getrocknete Kräuter z.B. Pizzagewürzmischung
etwas
Man kann aber auch andere Zutaten nehmen, freie Auswahl
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1741 (416)
Eiweiß12,0 g
Kohlenhydrate26,4 g
Fett29,3 g

Zubereitung

  1. 1.1. Das Mehl, Backpulver, Salz, Paprika, Ei, Sahne, kalte Butter (sollte auf jeden Fall kalt sein, sonst geht der Teig nicht gut auf) und geriebener Käse zu einem Mürbteig kneten. Wenn der Teig klebrig oder warm ist, dann für einige Minuten in den Kühlschrank legen. Wenn er dann immernoch klebt, einfach etwas Mehl unterkneten.

    2.2. Backofen auf Umluft und 200 Grad vorheizen. Dann den Teig dünn ausrollen (ca. 1/2 cm) und mit beliebigen Förmchen (ich nehme dafür immer ein Stern-, Kreis- und Herzförmchen) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    3.3. Mit getrockneten Kräutern, groben Salz, Sesam und/oder geriebenem Käse etwas belegen. Dann im Backofen auf mittlerer Schiene für 10 Minuten goldbraun backen.

    4.Und fertig ist der leckere Snack!!

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen