QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen - Himbeerkränze

Zutaten für 1 Personen

für ca. 120 Stk.
etwas
für den Mürbeteig:
etwas
Mehl
200 g
Staubzucker
80 g
Butter
120 g
Dotter
1
Salz
1 Prise
für die Kränzchen:
etwas
Marzipan Rohmasse
100 g
Staubzucker
50 g
Bourbon-Vanillezucker
1 Pk.
Eiweiß
½
Cognac oder Amaretto
1 EL
zum Füllen:
etwas
Himbeergelee
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1974 (471)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate60,7 g
Fett23,0 g

Zubereitung

  1. 1.Aus Mehl, Staubzucker, Butter, Dotter und Salz einen Mürbeteig herstellen (sollte er zu trocken sein, wenig Eiweiß zugeben) und etwas kalt stellen. Dann Teig ca. 3mm dick ausrollen, kleine Blüten ausstechen und auf das Backblech legen, sie können relativ eng gesetzt werden.

    2.Für die Kränzchen Marzipan Rohmasse würfeln, mit Staubzucker, Bourbon-Vanillezucker, Eiweiß und Cognac zu einer feinen Paste pürieren und mit einer ganz kleinen Sterntülle Kränzchen auf die Kekse spritzen. Im vorgeheizten Rohr mit Ober- und Unterhitze 170° ca. 10 min. backen. Blech aus dem Rohr nehmen und in jedes Kränzchen einen Tupfen glatt gerührtes Himbeegelee geben. Nochmals ca. 4 - 5 min. backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person