Pommersche Weihnachtsplätzchen!
2 Std 10 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Mehl | 1000 gr. |
Fett | 650 gr. |
Zucker | 500 gr. |
Eier | 2 |
Vanillinzucker | 4 Päckchen |
Backpulver | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
abgriebene Schale einer Zitrone | etwas |
etwas Milch | etwas |
Ei zum Bestreichen | 1 |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2179 (520)
Eiweiß4,7 g
Kohlenhydrate56,8 g
Fett30,7 g
Zubereitung
1.Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
2.Den Teig 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
3.Den Teig mit Mehl bearbeiten,bis er nicht mehr klebt und dann dünn ausrollen und mit Förmchen ausstechen.Den ausgestochenen Plätzchenteig mit geschlagenem Ei bestreichen,mit Zucker bestreuen und mit Mandeln oder bunten Streuseln verzieren.
4.Bei 180 Grad backen,bis sie eine braune Färbung annehmen.