QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Marzipan-Mohn-Stollen

Zutaten für 8 Personen

Mehl
500 g
Salz
½ Teelöffel
Trockenhefe
1 Päckchen
Zucker
75 g
Butter
250 g
Butterschmalz
75 g
lauwarme Milch
125 g
abgeriebene Schale von einer Orange
etwas
Für die Füllung
etwas
kandierte Orangen
200 g
Mohnback
200 g
Marzipan Rohmasse
200 g
Orangensaft
3 Esslöffel
Puderzucker
75 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1708 (408)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate38,9 g
Fett24,9 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl mit Salz, Hefe und Zucker mischen. 175 g Butter und Butterschmalz zerlassen. Milch und Orangenschale zufügen. Die Mehlmischung unterarbeiten. Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca 30 Minuten gehen lassen.

    2.Die kandierten Oragen fein hacken. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca 3 cm dick ausrollen. Die gehackten Orangen und den Mohn darauf verteilen. Teigränder einschlagen und oval ausrollen. In die Mitte eine Mulde drücken. Marzipan und Orangensaft verkneten und zu einer Rolle formen. Anschließend in die Mulde legen.

    3.Teig überklappen, sodass die typische Stollenform entsteht. An einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca 60 Minuten backen. 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.

    4.Dann die restliche Butter schmelzen und den warmen Stollen damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.

zurück zum Rezept
Zutaten für 8 Personen