QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Förtchen "Futtgens"

1 Std 45 Min

Zutaten für 5 Personen

Mehl
500 gr.
Hefe
20 gr.
Eier
8 Stück
Butter
100 gr.
Zucker
3 Esslöffel
Vanillezucker
1 Päckchen
Kardamom
1 Teelöffel
gemahlene Nüsse
50 gr.
Korinthen
100 gr.
Milch
¾ Liter
Sahne
Liter
Zucker, Zimt, Butterschmalz
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)980 (234)
Eiweiß6,3 g
Kohlenhydrate29,2 g
Fett10,1 g

Zubereitung

  1. 1.Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, unter das Mehl schlagen und zum Aufgehen beiseite stellen. In der Zwischenzeit die Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren. Die Nüsse, die Korinthen und den Kardamom unter die Hefemasse schlagen. Den Teig 45 Minuten gehen lassen.

    2.Ich habe eine Förtchenpfanne (Pfanne mit halbrunden Vertiefungen von meiner Großmutter) heiß werden lassen und in jede Vertiefung etwas Butterschmalz gegeben. Dann etwas Teig in jede Vertiefung und ausbacken. Es geht auch in der Friteuse.

    3.Die fertigen Förtchen abtropfen lassen und durch Zimtzucker wälzen. Man kann auch Puderzucker nehmen

    4.Die Personenanzahl ist natürlich relativ

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen