QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen: Vanilletaler

30 Min

Zutaten für 100 Personen

weiche Butter
200 g
Puderzucker
200 g
Ei
1 Stk.
Eigelb
4 Stk.
Bourbon-Vanillearoma
1 pckg
Mehl
420 g
Salz
1 Prise
Backpulver
½ TL
Zimt
1 Prise
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1906 (455)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate61,5 g
Fett20,8 g

Zubereitung

  1. 1.Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Ei verquirlen. Hälfte davon mit den Eigelben verrühren. Portionsweise unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Mehl, Salz, Backpulver, Zimt unterkneten. Als Kugel in Folie gewickelt ca. eine Stunde kühlen.

    2.Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Teig portionsweise auf bemehlter Fläche ca. 4 mm dick ausrollen. Plätzchen mit Wellenrand (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen. Übriges Ei verquirlen. Die Taler damit bestreichen, mit einer Gabel Muster ziehen. Ca. 10 Min. backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 100 Personen