QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Werner's Kartoffelsuppe

45 Min

Zutaten für 4 Personen

Kartoffeln
800 gr
Zwiebeln
1 Stück
Möhren gewürfelt
400 gr
Lauch
1 Stück
Sellerie frisch
100 gr
Brühwürfel
2 Stück
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Muskat
etwas
Majoran
etwas
Chilli (Cayennepfeffer)
etwas
Oel
2 EL
Brühwürste
4 Stück
Lorbeerblatt
1 Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)272 (65)
Eiweiß1,6 g
Kohlenhydrate11,3 g
Fett1,3 g

Zubereitung

  1. 1.In einem grossen Topf Zwiebeln im Öl goldbraun anbraten, Kartoffeln in Würfeln dazugeben,ein paar Minuten mitrösten, Möhren, Sellerie in kleinen Würfeln oder bei Stangensellerie feine Scheibchen danach noch kurz anbraten, alles mit Wasser grade gut bedecken. Brühwürfel dazugeben (Wer fertige Brühe hat, statt Wasser ntürlich) Es geht jede Sorte Brühe, ganz nach Geschmack. Ich nehme selbstgekochte Gemüsebrühe. Lorbeerblatt dazu (wer nach TCM kocht, ausserdem ca 1 TL Bockshornkleeblätter).Ca. 20 min kochen lassen.

    2.Mit dem Kartoffelstampfer alles grob zerkleinern, mit den Gewürzen abschmecken. Chili kann, muss nicht, aber auf Majoran und Muskat solltest Du nicht verzichten! Lorbeerblatt entfernen. Die Würstchen in den Topf geben, nicht mehr kochen lassen (sonst platzen die)und in ca 10 min heiss werden lassen. Die Zeit braucht die Suppe noch, damit der Majoran sich entfalten kann und die Suppe etwas sämiger wird. Den in feine halbe Ringe geschnittenen Lauch gebe ich erst jetzt dazu, den mag ich nicht verkocht!

    3.Das kriegt mein Liebster, wenn ich ihm eine Freude machen möchte oder um gutes Wetter bitten will! Auch das funktioniert......

    4.Übrigens kannst Du natürlich auch ein Stück Petersilienwurzel zu dem Möhren geben, oder -sehr köstlich- ein Stück gewüfelten Kürbis....

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen