QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Dreierlei gefüllter Zopf

Zutaten für 1 Personen

Mehl
1 kg
Zucker
160 gr.
Trockenhefe
19 gr.
Milch lauwarm
270 ml
Butter weich
360 gr.
Vanillezucker
2 Päckchen
Ei
1
Mandeln gemahlen
200 gr.
FÜLLUNGEN:
etwas
Mohn gemahlen
125 gr.
Sahne
250 ml
Zucker
45 gr.
Butter
50 gr.
Zucker
50 gr.
Vanillezucker
1 Päckchen
Wasser
2 EL
Mandeln gemahlen
40 gr.
Mandeln gehackt
60 gr.
Marzipan Rohmasse
150 gr.
Eigelb
1
Butter
30 gr.
Mondamin-Pulver
60 gr.
Zucker
30 gr.
ZUM BESTREICHEN:
etwas
Ei
1
Zucker
5 gr.
Salz
etwas
Hagelzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1748 (418)
Eiweiß8,2 g
Kohlenhydrate41,5 g
Fett24,4 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Trockenhefe und Mandeln mischen. Das Ei die lauwarme Milch und die zerlassene Butter dazugeben und alles in der Küchenmaschine gut verkneten ( ca 5 Minuten )

    2.Wenn man mit dem Mixer und Knethaken arbeitet sollte man den Teig nochmal auf einem bemehlten Backbrett mit der Hand durchkneten.

    3.Den Teig zugedeckt und zugfrei ca 2 Stunden gehen lassen.

    4.In der Zwischenzeit die Füllungen vorbereiten.

    5.Mohnfüllung: Sahne mit Zucker aufkochen und den Mohn reingeben. Zu einem dicken brei einkochen lassen.

    6.Nussfüllung: Butter mit Zucker und Vanillezucker unter rühren in einem Topf zerlassen. Gemahlene und gehackte Nüsse einrühren. falls es zu flüssig ist noch etwas reduzieren. Die Masse sollte streichfähig sein.

    7.Marzipanfüllung: Marzipan mit der Butter und dem Zucker glattrühren. Eigelb und Mondamin unterrühren.

    8.Den gegangenen Teig nochmal durchkneten und in 3 Teile teilen.

    9.Diese ausrollen zu Langen Streifen und jeden mit einer anderen Füllung bestreichen. Nun von der langen Seite her aufrollen. Oben und unten zusammendrücken. Die drei Rollen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zu einem Zopf flechten.

    10.Die Stränge oben und unten leicht zusammendrücken und etwas umknicken.

    11.Nun nochmals eine Stunde gehen lassen.

    12.Zucker eigelb und etwas Salz verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.

    13.Im auf 190 Grad vorgeheiztem Backofen ca 50-55 Minuten backen. Falls er zu schnell bräunt mit Alufolie etwas abdecken.

    14.Ich bin nicht so ganz sicher was ich diesmal anderst gemacht habe aber er ist etwas aus der Form geraten was dem Geschmack aber nicht geschadet hat.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person