Schwäbischer Apfelkuchen
2 Std 30 MinZutaten für 16 Personen
Zutaten für 16 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Margarine | 140 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Ei | 1 |
Milch | 2 Esslöffel |
Essig | 1 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Sultaninen | 60 Gramm |
echten Rum 50%igen | 1 Esslöffel |
Mandeln gehobelt | 60 Gramm |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1908 (455)
Eiweiß6,5 g
Kohlenhydrate55,2 g
Fett23,1 g
Zubereitung
1.Aus den oben genannten Zutaten einen Mürbeteig zubereiten. 1 Stunde ruhen lassen.
2.2/3 des Teiges auswallen und mit hohem Rand in eine gefettete Springform legen.
3.Mit 1 Kg. Äpfel ( geschnitten ), die mit 20 Gr. Zucker, 60 Gr. Sultaninen, 1 Eßl. echten Rum ( 50%ig schmeckt am besten ) und 30 Gr. gehobelte Mandeln vermischt wurden auf den Boden legen.
4.Vom Restteig eine Platte ausrollen, auflegen und mit einer Mischung aus 80 Gr. zerlassene Butter, 80 Gr. Zucker und 30 Gr. gehobelte Mandeln bestreichen.
5.Backzeit: vorgeheizter Backofen 1 Stunde bei 175° - 180° ( Heißluftherd ) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Achtung ganz Wichtig in der Form auskühlen lassen !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!