QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Käse-Kartoffel-Auflauf

1 Std 20 Min

Zutaten für 4 Personen

Kartoffeln mehlig
1 Kilogramm
Salz
etwas
Eiklar
4
Mehl
4 EL
Eigelb
4
Greyerzer
125 Gramm
Sbrinz
125 Gramm
Muskatnuss
etwas
Milch
400 Milliliter
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)550 (131)
Eiweiß9,0 g
Kohlenhydrate3,7 g
Fett8,9 g

Zubereitung

  1. 1.Kartoffel mit Gemüsebrühe oder Salzwasser dämpfen, etwas auskühlen lassen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Eiweiss mit dem Salz - ich verwende am liebsten Kräutersalz - steif schlagen. Käse grob reiben, mit Mehl, Eigelb, Muskatnuss, und Milch verrühren.

    2.Die Käsemasse unter die zerdrückten Kartoffeln mischen, dann den Eischnee unterheben, alles in eine Gratinform geben, nicht zu klein, da die Masse noch etwas aufgeht.

    3.In den kalten Backofen schieben, 160° (umluft) Anfangstemperatur 10 Minuten, 170° nochmals 10 Minuten, und zum Schluss nochmals 10 bei 180°, wenn die Beilage noch nicht fertig ist darf der Auflauf ruhig noch etwas im abgeschalteten Ofen stehen bleiben! Dazu passt sowohl Feldsalat für die fleischlose Küche wie auch ein herzhaftes Rinderragout.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen