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Traubenessig

10 Min

Zutaten für 1 Personen

Trauben -blau-
1 Dolde
Essigessenz
250 ml
Weinbrandessig
250 ml
feiner brauner Kandiszucker
½ TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)81 (20)
Eiweiß0,4 g
Kohlenhydrate0,6 g
Fett-

Zubereitung

  1. 1.Die Traubendolde (in diesem fall aus unserem Garten) waschen, auf ein Küchentuch legen, trocknen lassen. Anschließend die ganze Dolde in ein Glas geben (Ich nehme dafür Würstchengläser), mit Essig Essenz und Weinbrandessig aufgießen, den Kandis dazu, dann gut verschließen und etwa 8 - 12 Wochen ziehen lassen. Hin und wieder etwas schütteln. Nach diesen etwa 2-3 Monaten gieße ich den Essig durch ein Sieb ab und fülle den fertigen Essig in ehemalige essigessenz Flaschen ab.

    2.Im übirgen:Eigent sich auch als "Mitbringsel"! Ebenso wie mein Hollunderessig oder meine Kräuteröle!

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