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Orangen-Tarte mit Mandel-Mürbeteig

3 Std 10 Min

Zutaten für 12 Personen

Mandel-Mürbeteig
etwas
Butter
150 g
Zucker
30 g
Puderzucker
60 g
gemahlene Mandeln
30 g
Salz
etwas
Ei
1 Stk.
Mehl
250 g
Hülsenfrüchte zum blindbacken
etwas
Orangencreme
etwas
Gelantine
3 Blatt
Orangensaft
125 ml
Schale von 3 Orangen
etwas
Zucker
150 g
Eier
3 Stk.
gewürfelte Butter, gefroren
190 g
Verzierung:
etwas
Blaubeeren
150 g
Trauben
150 g
Schokodekor
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1545 (369)
Eiweiß2,9 g
Kohlenhydrate36,4 g
Fett23,6 g

Zubereitung

  1. 1.Teigzubereitung: Butter mit Zucker, Puderzucker, gemahlenen Mandeln, 1 Prise Salz und Ei mit den Knethaken kurz verkenten. Mehl zugeben und alles rasch zu einem bröseligen Teig verarbeiteten. Den Mürbeteig zu einer Kugel fromen, in Frischhaltefolie einschlagen und etwa 60 Min im Kühlschrank ruhen lassen.

    2.Boden backen: Backofen auf 150 Grad vorheizen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2mm dick ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegten 28 cm – Springform damit auskleiden, dabei einen ca. 2cm hohen Rand formen. Mürbeteig mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen ca. 25 Min. blindbacken. Herausnehmen, Hülsenfrüchte sowie Papier entfernen und den Tarte-Boden auskühlen lassen.

    3.Orangencreme zubereiten: Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Orangensaft mit Zucker, Orangenschale und Eiern in eine Metallschüssel verrühren. Metallschüssel in ein heißes Wasserbad stellen und alles bei 85 Grad (Thermometer zur Hilfe nehmen) im Wasserbad zu einer Creme schlagen. Gelantine ausdrücken und in der Creme auflösen. Creme durch ein feines Sieb passieren und die gewürfelte, gefrorene Butter untermixen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Orangencreme auf den ausgekühlten Tarte-Boden geben, glatt streichen. Im Kühlschrank ca. 2 Std. ruhenb bzw. auskühlen und stabilisieren lassen.

    4.Tarte verzieren: Die ausgekühlte Tarte mit Beeren und halbierten Trauben belegen. Mit Schokoladendekor verzieren. Das Ganze muss nicht unbedingt ordentlich sein. Wer mag kann die Tarte mit Sahne servieren.

    5.Leider war der Kuchen zu schnell verspeist, um ein Foto im aufgeschnittenen Zustand zu machen. Beim nächsten mal!

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