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Pflaumenkuchen mit Streusel

30 Min

Zutaten für 6 Personen

Pflaumen frisch
1 kg
Fett für die Form
etwas
Mehl
400 g
Backpulver
1 Msp
Zucker
200 g
Zitronenschale gerieben
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Eigelb
1
Butter kalt
250 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1022 (244)
Eiweiß2,9 g
Kohlenhydrate30,8 g
Fett12,2 g

Zubereitung

  1. 1.Jetzt ist Pflaumenzeit und z.Z. günstig zu bekommen.

    2.Die Pflaumen waschen und trocken reiben. Stiele, sofern noch vorhanden, entfernen und die Pflaumen entsteinen. Eine Tarteform oder eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten.

    3.Aus dem Mehl, Backpulver, Zucker, Zitronenschale, Prise Salz, Eigelb und der in Stückchen geschnittenen Butter erst mit dem Knethaken und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

    4.Von den Streuseln 2/3 in die Backform geben, verteilen und am Boden festdrücken. Einen kleinen Rand von ca. 2 Zentimeter hochdrücken.

    5.Die geputzten Pflaumen spiralförmig von aussen nach innen auf den Boden setzen. Jetzt noch die restlichen Streusel drauf verteilen und 3 Eßl. Zucker darüberstreuen. Wer mag kann den Zucker auch mit Zimt mischen.

    6.Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad Ober-und Unterhitze ca. 50 Min. backen. Bei Umluft 150° Grad. Den Kuchen auskühlen lassen und mit geschlagener Sahne und einer Tasse Kaffee geniessen.

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