Kalbsfiletspieße auf Tomaten-Mangold-Gemüse an Kartoffelgratintürmchen
40 MinZutaten für 5 Personen
Kalbsfilet | 800 gr. |
Champignons | 200 gr. |
Paprika gelb | 1 Stk. |
Butter | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Paprikapulver edelsüß | etwas |
Kartoffelgratin: | etwas |
Kartoffeln | 400 gr. |
Milch | 250 ml |
Zwiebel | 1 Stk. |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | etwas |
Käse gerieben | 250 gr. |
Mangoldgemüse | 400 gr. |
Kirschtomaten | 250 gr. |
Zitrone | 1 Stk. |
Zitronenabrieb | etwas |
Gemüsebrühepulver | 1 TL |
Tomaten-Mangold-Gemüse: | etwas |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Muskat | etwas |
Mangold | 500 gr. |
Tomaten | 4 Stk. |
Zitronensaft | 1 EL |
Muskatnuss | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zubereitung
1.Das Kalbsfilet würfeln. Die frische gelbe Paprika und die Champignons putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Dann abwechselnd auf Holzspieße stecken und anschließend von jeder Seite 5 Minuten in brauner Butter anbraten. Das Ganze mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen und später im Ofen etwas nachgaren lassen.
2.Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln roh schälen und in Scheiben hobeln. Die Zwiebeln abziehen, würfeln und andünsten. Mit Milch ablöschen, Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben und alles etwas einkochen. Die Kartoffelscheiben in kleine Auflaufringe schichten und die einzelnen Schichten mit dem Milch-Zwiebel-Sud beträufeln. Abschließend etwas Streukäse darüber geben und das Ganze im Ofen für ca. 30 Minuten überbacken.
3.Für das Tomaten-Mangold-Gemüse Knoblauch und Zwiebel abziehen und hacken. Den Mangold putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Tomaten vom Stielansatz befreien und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Den Mangold und die Tomaten zusammen mit dem Zitronensaft zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben und 10 Minuten schmoren bis der Mangold bissfest ist. Abschließend mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.