Vanilleeis mit Apfelstreusel
22 MinZutaten für 3 Personen
Zutaten für 3 Personen
brauner Zucker | 300 g |
Mehl | 125 g |
Haferflocken | 90 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter weich | 150 g |
Apfel | 4 |
Eier | 2 |
Zucker | 100 g |
Sahne | 300 ml |
Milch | 300 ml |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Vanilleschote | 1 |
Eismaschine | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1389 (332)
Eiweiß3,1 g
Kohlenhydrate41,6 g
Fett17,0 g
Zubereitung
1.Für die Apfelstücke die äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in eine Auflaufform legen. Zucker, Vanillezucker, Mehl, Haferflocken und Butter mit einem Mixer vermengen und so lange rühren, bis sich daraus Streusel ergeben.Diese dann auf den Apfelstücken verteilen und für 30 Minuten bei 180°C im Backofen backen. Für das Eis die Eier mit dem Zucker sehr schaumig schlagen, Vanillestange auskratzen und das Mark mit der Sahne und dem Vanillezucker steifschlagen und in die Milch einrühren. Den Eischaum unterrühren und die Masse in der Eismaschine ca. 30 Minuten cremig rühren und dann noch mal 1 bis 2 Stunden in die Gefriertruhe geben. Vor dem Verzehr ca. 30 Minuten vorher auftauen lassen, damit es nicht so hart ist.