Kartäuserklöße mit Vanillesoße und Kirschmarmelade
2 Std 35 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Brötchen alt | 4 |
Milch | ¼ l |
Eigelb | 2 |
Zucker | 2 EL |
Mark von 1/2 Vanilleschote | etwas |
Zitronenabrieb von 1/2 Zitrone | etwas |
Semmelbrösel | 4 EL |
Butterfett zum Ausbacken | etwas |
Zimtzucker zum Bestreuen | etwas |
Extra: | etwas |
Vanillesoße | etwas |
Kirschmarmelade | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)211 (50)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate5,4 g
Fett1,6 g
Zubereitung
1.Von den Brötchen die äußere Kruste abreiben und den Abrieb (Semmelbrösel) beiseite stellen. Milch mit Eigelb, Zucker, Vanillemark und Zitronenschale verquirlen. Brötchen in einer Schüssel mit der Milchmischung begießen und mindestens 1 Stunde einweichen lassen.
2.Die Masse zu Klößen formen, vorsichtig mit den Händen ausdrücken und in den Semmelbröseln wenden. Die Klöße in einer Pfanne mit Butterschmalz goldgelb ausbacken.
3.Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und vor dem Servieren mit Zimtzucker bestreuen. Dazu passt Vanillesoße und Kirschmarmelade.