Rhabarber-Erdbeer-Torte
3 Std 55 MinZutaten für 10 Personen
Teig | etwas |
Rhabarber frisch | 250 Gramm |
Butter | 75 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronenschale gerieben | 1 Päckchen |
Ei | 1 Stück |
Mehl gesiebt | 70 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Belag | etwas |
Erdbeeren frisch | 500 Gramm |
Gelatine weiß | 8 Blatt |
Joghurt | 500 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Schlagsahne | 400 Gramm |
Guss | etwas |
Tortenguss rot | 1 Päckchen |
Zucker | 2 Esslöffel (gestrichen) |
Wasser | 250 Milliliter |
Zubereitung
1.Butter in einer Schüssel geschmeidig rühren.Nach und Nach Zucker,Vanillezucker und Zitronenabrieb hinzufügen,und so lange rühren bis eine gebundene masse gibt. Ei etwa halbe miute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und bei mittlerer stufe unterrühren.
2.Rhabarber waschenputzen und in 3 cm grosse stücke schneiden. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und glattstreichen Rhabarber ringsrum in den Teig stecken aber einen 2 cm breiten Rand lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 grad 25 minuten backen.Danach abkühlen lassen.
3.Kuchen aus der Form nehmen und den Boden um einen Tortenring legen. Erdbeeren waschen,putzen und in stifte schneiden. Gelantine einweichen .Joghurt,Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Gelantine ausdrücken und auflösen und mit 3EL Joghurtmischung mit dem Schneebesen
4.verrühren.Dann unter die restliche Joghurtmischung dazu geben. Sahne steif schlagen.Sobald die Joghurtmischung scheliert die Sahne unterheben. 2/3 der Joghurtmischung unter die Erdbeerstifte ziehen und die Masse auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen ,dann den rest der Joghurtmischung auf die Erdbeerjoghurt
5.darauf geben und auch glatt streichen. Tortenguss nach gebrauchsanweisung mit Zucker und Wasser zubereiten. Den Tortenguss vorsichtig so auf dem Kuchen verteilen das eine Marmor-Optik entsteht. Den Kuchen für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.