QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen: Gefüllte Eierlikör-Sterne

1 Min

Zutaten für 30 Personen

Butter
125,00 g
Puderzucker
250,00 g
Salz
1 Prise
Ei
1 Stk.
Mehl
180 g
Speisestärke
70 g
Mandeln, gemahlen
100 g
Zimt
2 TL
Vanillezucker
2 TL
Eierlikör
3 EL
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1952 (466)
Eiweiß6,0 g
Kohlenhydrate61,2 g
Fett21,9 g

Zubereitung

  1. 1.Butter, 100 g Puderzucker, Salz, Zitronenschale und Ei verrühren. Mehl und Speisestärke sieben und mit den gemahlenen Mandeln und Gewürzen kurz unternkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.

    2.Teig auf bemehlter Fläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und mit einem sternförmigen Ausstecher große Plätzchen (ca. 8,5 cm) ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen in der Mitte jeweils einen kleinen Stern (ca. 3,5 cm) ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgheizten Backofen bei 180 Grad ca. 9 Min. backen. Etwas abkühlen lassen.

    3.Die Plätzchen mit dem ausgestochenen Stern in der Mitte mit ca. 20 g Puderzucker bestäuben. Restlichen Puderzucker mit dem Eierlikör glatt rühren, die ganzen Plätchen damit bestreichen, mit den ausgestochenen P. zusammen setzen und die Füllung trocknen lassen.

    4.Als Tipp: Ich gebe auch in den Teig noch immer einen guten Schuss Eierlikör, aber das ist Geschmackssache ;-)

zurück zum Rezept
Zutaten für 30 Personen