Backen: Vollkorn-Käse-Brötchen
Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Weizen | 600 g |
kann auch teilweise durch Roggen ersetzt werden | etwas |
Hefe Flocken | 1 EL |
Milch lauwarm | 100 ml |
Wasser lauwarm | 150 ml |
Hefe | 40 g |
Salz | 1 TL |
Kümmel gemahlen | 1 TL |
Margarine | 50 g |
Ei | 1 |
Käse gerieben | 100 g |
Eigelb | 1 |
Wasser | 1 EL |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1091 (261)
Eiweiß10,4 g
Kohlenhydrate36,1 g
Fett8,1 g
Zubereitung
1.Weizen fein mahlen.
2.Milch und Wasser mischen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
3.Hefeflocken, Salz, Kümmel, Margarine, Ei (vorher etwas verquirlen) und Käse sowie Hefe-Flüssigkeit zusammen mit dem Weizen zu einem Teig verkneten. Sollte diese zu fest sein noch etwas Wasser dazugeben.
4.Den Teig ca. 60-90 Minuten gehen lassen, bis sich dieser verdoppelt hat. (Diese Arbeiten kann auch der Brotbackautomat übernehmen.)
5.Nun den Teig nochmals durchkneten und daraus 18-20 Brötchen formen.
6.Eigelb und Wasser verquirlen und damit die Brötchen bestreichen. Diese dann nochmals ca. 10-15 Minuten gehen lassen.
7.Anschließend in den Backofen schieben, diesen auf 220°C stellen und die Brötchen ca. 30-35 Minuten backen.