Feiner Apfelkuchen
1 Std 10 MinZutaten für 8 Personen
füllung | etwas |
Zucker | 75 Gramm |
Zitronenabrieb | 1 Esslöffel |
Zitronensaft | 3 Esslöffel |
Zimtstange | 1 Stück |
Äpfel säuerlich | 500 Gramm |
teig | etwas |
Butter weich | 200 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Eier | 4 Stück |
Zitronenabrieb | 1 Esslöffel |
Mehl gesiebt | 200 Gramm |
ausserdem | etwas |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1.200 ml Wasser mit dem zucker zitronenabrieb,zitronensaft und zimtstange in einem topf aufkochen und den herd ausschalten die äpfel schälen ,kernhaus entnehmen und vierteln und sofort in die zitonenensud geben wieder aufkochen ,die äpfel abgedeckt noch 2 minuten köcheln lassen und auskühlen lassen
2.butter und zucker schaumig rühren eier und zitronenschale unterrühren danachdas mehl dazu geben und unterrühren springform ausfetten und mit semmelbrösel ausstreuen die häklfte des teiges in die form geben und glatt streichen die äpfel gut abtropfen lassen und die äpfel auf dem teig verteilenund den restlichen teig darüber geben und verstreichen
3.den kuchen im vorgeheizten ofen bei 175 grad auf der untesten schiene etwa 40 minuten backen ofen herausnehmen auskühlen aus der form nehmen und mit puderzucker bestreuen fertig