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Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

1 Std

Zutaten für 1 Personen

Für ca. 24 Stücke: Für den Belag:
etwas
Rhabarber
1250 g
Für den Teig:
etwas
Weizenmehl Type 405
450 g
Schlagsahne
400 g
Backpulver
1 Päckchen
Zucker
250 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Eigelb Größe M
5
Eier Größe M
3
Für die Baiserhaube:
etwas
Eiweiß Größe M
5
Salz
1 Prise
Zucker
250 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Außerdem:
etwas
Fett und Mehl für die Fettpfanne
etwas
Puderzucker zum Bestäuben
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)797 (190)
Eiweiß2,6 g
Kohlenhydrate32,6 g
Fett5,2 g

Zubereitung

  1. 1.Den Rhabarber putzen, schälen und in Stücke schneiden. Waschen und abtropfen lassen. Eine Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Mehl bestäuben, kalt stellen. Den Backofen auf 200° C (Umluft: 180° C) vorheizen.

    2.Für den Teig das Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Dann die Sahne, Eigelb und Eier dazugeben. Alles mit dem Rührbesen des Handrührgeräts erst auf niedrigster und dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig gleichmäßig in die Fettpfanne streichen und den vorbereiteten Rhabarber darauf verteilen. Die Fettpfanne auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen schieben und den Kuchen etwa 22 Minuten vorbacken.

    3.Für die Baiserhaube Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel steif schlagen - so steif, dass ein Messerschnitt gut sichtbar bleibt. Unter weiterem Schlagen Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.

    4.Anschließend die Baisermasse locker auf den Kuchen streichen und den Kuchen bei gleicher Temperatur 15 weitere Minuten fertig backen.

    5.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech erkalten lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Quadrate oder Rechtecke schneiden.

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Zutaten für eine Person