Gewürzmischung - Berbere

Sehr scharfe Gewürzmischung aus Äthiopien, die sowohl arabische als auch indische Züge hat ;-)

von Anoubis
Gewürzmischung - Berbere - Rezept
   FÜR 1 PERSONEN
4 EL
Kubeben-Pfeffer oder schwarze Pfefferkörner
2 EL
gemahlener Kreuzkümmel
2 EL
Nelken
1 EL
gemahlenes Kurkuma
1 EL
Korianderkörner
1 EL
Bockhornkleesamen
1 EL
Kardamomsamen
0,5 EL
gemahlenes Zimtpulver
0,5 EL
gemahlenes Ingwerpulver
3 EL
Rosenpaprika oder edelsüßes Paprikapulver
1
Für die Verwendung mit einer Gewürzmühle: Die Nelken im Mörser etwas zerstossen, mit den anderen Zutaten mischen und in die Mühle füllen. Bei Bedarf frisch mahlen.
2
Ansonsten den Pfeffer, die Nelken, die Korianderkörner, den Bockshornklee und den Kardamom in einem Mörser oder Gewürzmühle fein zerreiben und durch ein Sieb schütten. Alle Zutaten vermengen und in einem luftdichten Gefäss aufbewahren.
3
Die Haltbarkeit liegt bei mind. 4 Monaten. Danach wird das Aroma etwas schwächer.
4
Diese scharfe Gewürzmischung passt zu Fleisch-, Gemüseund Reisgerichten.