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Russischer Zupfkuchen

3 Std 30 Min

Zutaten für 12 Personen

Mürbeteig:
etwas
Mehl
375 g
Kakaopulver
40 g
Backpulver
3 TL (gestrichen)
Zucker
200 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Ei
1 Stk.
Butter weich
200 g
Butter für die Form
etwas
Füllung:
etwas
Magerquark
500 g
Zucker
200 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Eier
3 Stk.
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
1 Päckchen
Butter flüssig
250 g
Mehl zum Bearbeiten
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1600 (382)
Eiweiß6,6 g
Kohlenhydrate39,5 g
Fett22,0 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Mürbeteig Mehl, Kakaopulver und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

    2.Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten.

    3.Etwa die Hälfte des Teigs auf dem Springformboden ausrollen. Vom übrigen Teig knapp die Hälfte zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Den restlichen Teig bis zur Fertigstellung wieder kalt legen.

    4.Für die Füllung sämtliche Zutaten mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse verrühren.

    5.Die Quarkmasse in die Springform füllen und glatt streichen. Restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen, in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen, danach in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

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