QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Altdeutscher Apfelkuchen

1 Std 5 Min

Zutaten für 4 Personen

Für den Belag:
etwas
Zucker
75 g
Vanillinzucker
2 Päckchen
Äpfel z.B. Boskop
1 ½ kg
Für den Teig:
etwas
Butter
150 g
Zucker
150 g
Vanillinzucker
1 Päckchen
Eigelb
1
Mehl
300 g
Backpulver
2 gestr. TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)764 (182)
Eiweiß1,7 g
Kohlenhydrate30,2 g
Fett5,9 g

Zubereitung

  1. 1.Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zucker und Vanillinzucker bei schwacher Hitze unter rühren gar dünsten, erkalten lassen.

    2.Butter schaumig rühren, nach und nach, Zucker, Vanillinzucker und Eigelb unterrühren.

    3.Mehl und Backpulver mischen. Etwa 2/3 löffelweise mit dem Mixer unterrühren. Das restliche Mehl mit den Händen oder 2 Gabeln so darunter engen, dass eine krümelige Masse entsteht.

    4.eine Springform mit Backpapier auslegen. 2/3 der Teigkrümel in die Form geben, den Teig am Boden gut festdrücken, am Rand etwa 2 cm hochdrücken. Die Äpfel auf dem Tig verteilen und mit den restlichen Teigkrümeln bedecken.

    5.Im vorgeheizten Ofen bei 175-20°C etwa 45 Min. backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen