Backen: Walnuss-Quark-Kuchen
55 MinZutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
* für den Teig | etwas |
Quark | 250 g |
Ei | 1 |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Öl | 6 EL |
Milch | 4 EL |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Walnüsse geschält | 400 g |
* für die Streusel | etwas |
Mehl | 250 g |
Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
* für den Belag | etwas |
Butter flüssig | 100 g |
Puderzucker | 3 EL |
Saure Sahne | 200 g |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1889 (451)
Eiweiß7,9 g
Kohlenhydrate36,0 g
Fett30,8 g
Zubereitung
1.Ei, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Quark, Öl und Milch dazugeben. Mehl und Backpulver mischen. Alles miteinander verrühren und dann auf ein gefettetes Backblech sreichen.
2.Nüsse entweder hacken und dann auf dem Teig verteilen (so mach ich es) oder vierteln und auf den Teig legen (wie meine Mama, siehe Foto).
3.Aus Mehl, Butter und Zucker Sreusel kneten und auf den Nüssen gleichmäßig verteilen.
4.Im auf 180°C vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen, dann etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
5.Flüssige Butter mit Puderzucker und Saurer Sahne verrühren. Dann auf den noch warmen Kuchen streichen. Erkalten lassen.