QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Backen: Walnuss-Quark-Kuchen

55 Min

Zutaten für 8 Personen

* für den Teig
etwas
Quark
250 g
Ei
1
Zucker
100 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Öl
6 EL
Milch
4 EL
Mehl
250 g
Backpulver
1 Päckchen
Walnüsse geschält
400 g
* für die Streusel
etwas
Mehl
250 g
Butter
200 g
Zucker
200 g
* für den Belag
etwas
Butter flüssig
100 g
Puderzucker
3 EL
Saure Sahne
200 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1889 (451)
Eiweiß7,9 g
Kohlenhydrate36,0 g
Fett30,8 g

Zubereitung

  1. 1.Ei, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Quark, Öl und Milch dazugeben. Mehl und Backpulver mischen. Alles miteinander verrühren und dann auf ein gefettetes Backblech sreichen.

    2.Nüsse entweder hacken und dann auf dem Teig verteilen (so mach ich es) oder vierteln und auf den Teig legen (wie meine Mama, siehe Foto).

    3.Aus Mehl, Butter und Zucker Sreusel kneten und auf den Nüssen gleichmäßig verteilen.

    4.Im auf 180°C vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen, dann etwa 15 Minuten abkühlen lassen.

    5.Flüssige Butter mit Puderzucker und Saurer Sahne verrühren. Dann auf den noch warmen Kuchen streichen. Erkalten lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 8 Personen