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Birnentarte mit Vanilleeis

1 Std 50 Min

Zutaten für 6 Personen

Weizen Vollkornmehl
100 g
Hafer Flocken
100 g
Sonnenblumenkerne geröstet
5 EL
Butter
100 g
Honig
3 EL
Hühnerei
1
Birnen
5 klein
Zitrone
½
Honig
1 EL
Apfel Fruchtsaft
2 EL
Butter
etwas
Mandeln süß
etwas
Zucker
150 g
Sahne
0,20 l
Hühnereier
2
Vanilleeis
1 Pk.
frische Früchte als Deko
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1670 (399)
Eiweiß4,3 g
Kohlenhydrate41,7 g
Fett24,0 g

Zubereitung

  1. 1.Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne rösten, dann fein mahlen oder zerhacken. Das Mehl mit den Haferflocken und den Sonnenblumenkernen vermischen. Die kalte Butter in Flöckchen darüber verteilen und mit dem Ei und dem Honig zu einem festen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

    2.Birnen waschen, nach Wunsch schälen, längs vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Jedes Viertel längs in etwa drei feine Spalten zerteilen. Die Spalten mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

    3.Den Teig rund ausrollen und in eine Springform (26 cm Durchmesser) legen, so dass etwa 1 cm Rand übersteht. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit den Birnenspalten fächerförmig überlappend belegen.

    4.Die Eier mit Zucker und Sahne zum Teig rühren und mit Honig und dem Apfelsaft vermischen und die Birnen gleichmäßig und dünn damit bestreichen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen und einige Butterflocken auf die Tarte geben.

    5.Die Birnen–Tarte in den auf 220 °C vorgeheizten Ofen schieben und bei 190 °C 25 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiebeleiste backen und warm mit Vanilleeis servieren und mit frischen Früchten dekorieren. Dazu passt Espresso, Kaffee oder Milchkaffee.

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