QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Eingekochte Gurken

45 Min

Zutaten für 6 Personen

Gläser mit Schraubverschlussdeckel
6 leere
Salatgurken
4
Zwiebeln
6
Brandweinessig
½ Liter
Wasser
1 Liter
Dill
6 Eßlöffel
Senfkörner
6 Eßlöffel
weisser Pfeffer
1 Eßlöffel
Jodsalz
4 Eßlöffel
Zucker
½ Eßlöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)66 (16)
Eiweiß0,3 g
Kohlenhydrate0,5 g
Fett-

Zubereitung

  1. 1.Die Salatgurken waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Zwiebeln schälen und ebenfalls in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Das ganze dann gleichmäßig verteilt in die Gläser geben.

    2.Wenn nun alle Gläser gleichmäßig mit Gurkenscheiben und Zwiebeln gefüllt sind in jedes Glas einen Eßlöffel mit Dill und einen Eßlöffel mit Senfkörnern geben.

    3.Nun die 1 1/2 Liter Brandweinessig mit einem Liter Wasser in einen Topf geben und erhitzen, wenn sich langsam Bläschen am Boden bilden nun 4 Eßlöffel mit Salz, 1 Eßlöffel mit Pfeffer und 1/2 Eßlöffel mit Zucker hinzugeben. Das Ganze gut verrühren und kurz aufkochen lassen.

    4.Nun mit einer Suppenkelle die heisse Sud in die gefüllten Gläser geben, bis knapp unter die Oberkante. Dann mit einem Tuch die Ränder der Gläser trocken wischen und die Schraubverschlussdeckel feste zudrehn.

    5.Zu guter letzt einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Gläser in den Topf stellen. Die Gläser sollten ca. 2/3 im Wasser stehn. Das ganze dann ca. 10-15 min. kochen lassen ( keine Angst, die Gläser platzen nicht ).

    6.Nun die Gläser aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen, nach ca. 30 min. hört man dann pro Glas jeweils ein leises " KLICK"... Die Gurken sind somit mind. 1 Jahr haltbar, schmecken aber auch schon nach 2 Tagen gut :-) , das besondere ist, sie sind nicht so süss, wie die gekauften Gurken .

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen