Topinambur Velouté
30 MinZutaten für 2 Personen
Zutaten für 2 Personen
Topinambur frisch, geschält und gewürfelt | 5 Stück |
Kartoffeln mehlig kochend, geschält und gewürfelt | 3 kleine |
Schalotte gewürfelt | 1 |
Mehl | 1 Esslöffel |
Butter | 1 Esslöffel |
Milch | 500 Milliliter |
Wasser | 250 Milliliter |
Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
frisch geriebene Muskatnuss | etwas |
glatte Petersilie | 4 Stengel |
einige getrocknete Kornblumenblüten | etwas |
Öl zum frittieren | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)143 (34)
Eiweiß2,3 g
Kohlenhydrate3,3 g
Fett1,2 g
Zubereitung
1.In einem hohen Topf einen Esslöffel Butter erhitzen und die Schalottenwürfelchen kurz angehen lassen.Die Topinambur und Kartoffelwürfel dazugeben und kurz mit anschwenken und mit dem Mehl bestäuben.Mit Milch und Wasser aufgießen und würzen.Auf kleiner Flamme langsam garkochen.
2.Den Topf auf jeden Fall im Auge behalten...neigt sehr dazu überzukochen und sieht auch noch nicht sehr schön aus...aber das wird!! Das Süppchen nun mit dem Pürrierstab gut durchmixen.Eventuell mit etwas Milch oder Sahne auf die gewünscht samtige Konsistenz bringen und durch ein Sieb passieren.
3.Mit frittierter Petersilie und Kornblumenblüten anrichten.....eine tolle Vorspeise !